-2015-11-122

英爵醫美

除斑雷射

1BANNER-

雷射除斑目前仍是去除黑斑最佳的治療途徑。黑斑形成的原因有很多,像是:先天性遺傳、日曬、生活作息不正常、發炎感染、內分泌荷爾蒙失調…等。常用於除斑的 雷射儀器有紫翠玉雷射、紅寶石雷射、銣雅鉻雷射等,須依照斑點的深淺來選擇使用。雀斑、曬斑…等淺層斑對雷射的反應很好,一至二次就可以去除,但若事後的 護理與防曬工作沒有作好,復發的可能性亦是存在的。太田母斑、咖啡牛奶斑、貝克氏母斑等胎記,以及顴骨斑。常需要多次治療,且治療後色素會顯得較原來為 深,然後才能慢慢恢復。肝斑較不穩定,雷射治療後也較容易復發。所以雷射除斑仍需經由醫師判斷為何種黑斑,使可作適當的治療選擇。

2BANNER-

有雀斑、曬斑、老人斑、太田母斑、咖啡牛奶斑、貝克氏母斑…等

3BANNER-

可局部去除淡化淺層與深層斑

4BANNER-

大部份的雀斑、曬斑和老人斑,只要1~2次的治療即可消除,若是顏色較深的太田氏母斑、顴骨斑或是刺青則需要3~6次不等的療程,每次治療的間隔最少要6~8周。

5BANNER-

除斑雷射以精準的雷射波長、脈衝時間及能量,可以準確地擊碎黑色素細胞的色素粒子上,可有效移除且步會破壞周圍的組織。這些被擊碎的黑色素在經由體內的巨噬細胞的吞噬作用進行清除,最後達到淡化黑斑及移除色素的目的。

6BANNER-

治療前

  • 治療斑點的時間短,因治療前多會塗上麻醉藥,病患只會感到如橡皮筋彈到般的刺痛,它的安全性高,也不會留下疤痕。

治療後

  • 會有微微的灼熱疼痛感,約5-7天表皮會逐漸癒合產生痂皮,期間需使用藥膏薄薄塗於傷口上。
  • 傷口的痂皮脫落後新生表皮通常會呈現桃紅色,再隨著時間慢慢轉淡。

7BANNER-

暫時性色素沉澱:術後第2週-第4週時顏色褪得最快,之後速度減緩。有部份患者在痂皮脫落後患部的顏色會變深或轉為淡褐色,這只是暫時現象,顏色消退時間快則4-6週、慢則4-6個月,整個所需期間因個人體質對色素吸收代謝、雷射的項目種類及範圍大小皆有關聯。

請注意:色素沉澱非每個人都會發生,主要成因是易曬黑體質或傷口照顧不慎發炎後所產生的色素沉著,一旦生成,經醫師診察判斷後可施擦退斑藥或使用A酸、果酸或左旋C等加速退斑,從食物中攝取大量的維他命C也有幫助。

8BANNER-

  • 治療前要保持皮膚清潔,不要吃阿斯匹靈,也避免淤血紫斑。
  • 治療後可能會產生輕微紅腫、過敏、微熱的現象,可以冰敷減輕疼痛,並要避免用力擦洗及碰水。

  • 術後必須好好照顧傷口,術後約3至4天傷口會開始結痂,千萬不可用手摳抓,應等待一週左右任其自然脫落。

  • 防曬仍是最重要的工作,痂皮脫落後務必使用防曬系數25以上之防曬霜保護,產品選擇上需含抗UVA及UVB成分;UVA抗曬黑、UVA抗曬傷,情況允許的話最好待在室內躲避陽光。

  • 因新生組織細緻脆弱,避免使用任何刺激性產品。

閱讀延伸部落格體驗文章:除斑雷射 安達告別雀斑-我的臉好乾淨